Оформление земли в порядке наследования.
Основные нормы и правила вступления в наследство установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии со статьей 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно положениям статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (далее - заявление о принятии наследства).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ).
Пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п.2 статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Итак приступим:
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследник считается принявшим наследство, когда он в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя - в большинстве случаев):
подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
либо совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (второй способ), в частности:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Примечания.
-Из перечисленного следует очевидное: наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю.
Любой из этих двух способов должен быть Вами осуществлён независимо от степени готовности (либо вообще наличии) документов, касающихся недвижимости, входящей в состав наследственного имущества.
Нотариусы, оценивая достаточность доказательств фактического принятия наследства, руководствуются разъяснениями Верховного Суда, методическими рекомендациями Минюста и сложившейся практикой. Поэтому в процедурном смысле более надёжным является первый способ принятия наследства (путём подачи заявления) как однозначный в толковании.
Если нотариус по тем или иным причинам считает представленные доказательства фактического принятия наследства неубедительными, то есть утверждает, что Вы пропустили срок для принятия наследства, и отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе потребовать от него вынесения в десятидневный срок постановления об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате). Далее Вы можете:
Обжаловать этот отказ в суде по месту нахождения нотариуса в десятидневный срок со дня вынесения постановления (статья 310 ГПК РФ).
Подать в суд по месту Вашего жительства заявление об установлении факта принятия наследства (пункт 9 части 2 статьи 264, статья 266 ГПК РФ).
Подать в суд по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав наследства, заявление о восстановлении срока для принятия наследства с обоснованием уважительности причин его пропуска. Заявление должно быть подано в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ; "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2005, № 10, стр. 22).
Необходимо также заметить, что наследство может быть принято по истечении срока для принятия наследства и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ).
Для принятия наследства путем подачи заявления Вам потребуется естественно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и представить следующие документы:
Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя. В подавляющем большинстве случаев - это свидетельство о смерти установленного образца. Но иногда нотариусу бывает достаточно просто справки из органа ЗАГС о наличии записи акта о смерти.
Примечание. При наследовании по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ) требуется представить также документ, подтверждающий факт смерти наследника, от которого переходит право на наследство.
2. Документ, удостоверяющий последнее место жительства наследодателя. Это справка Ф-9 (архивная), выдаваемая в органах, осуществляющих регистрацию (прописку) граждан по месту жительства.
3. Документы, подтверждающие Ваши наследственные отношения с наследодателем. Это могут быть:
при наследовании по закону:
- документы, свидетельствующие о родственной связи, которая является основанием для призвания Вас к наследству в порядке статей 1142 - 1145 ГК РФ;
- документы, свидетельствующие о родственной связи, о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 1 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца;
- документы, свидетельствующие о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти, о проживании совместно с ним в тот же период и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 2 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца;
- документы, свидетельствующие о родственной связи, которая относит Вас к наследникам первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя), и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства в случае наследования Вами обязательной доли в порядке очереди.